Alimentos - São todas as substâncias sólidas e líquidas que, levadas ao trato digestivo, são degradadas e utilizadas no crescimento e desenvolvimento do corpo. |
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Os alimentos que ingerimos diariamente fornecem as substâncias que o nosso corpo necessita para viver – proteínas, gorduras, hidratos de carbono, sais minerais (sódio, potássio, cálcio, fósforo etc), vitaminas, água e outros. |
Dentre estas substâncias destacamos as proteínas, o sódio, o cálcio, o fósforo, o potássio e a água , cujo controle deverá merecer toda a nossa atenção para uma melhor qualidade de vida do renal. |
As proteínas constituem um dos componentes fundamentais do corpo humano. Elas são peças chaves na construção e a renovação das células dos tecidos. Para que nosso organismo funcione bem, deveremos ingeri-las numa quantidade correta. |
O processo de digestão da proteína fornece uréia. Como seus rins não estão funcionando, você retém esse excesso de uréia no sangue. A uréia sangüínea excessivamente alta pode originar os seguintes sintomas: náuseas , vômitos, falta de apetite. Porém, o consumo inadequado de proteína, poderá levar aos seguintes sintomas: perda de peso, perda de massa muscular e desnutrição. |
As proteínas encontram-se no nosso corpo numa proporção de 18 a 19%, o que num indivíduo de 70 kg representa mais ou menos, 13 kg de proteínas. No entanto, este valor não é estável, visto que diariamente proteínas são destruídas e sintetizadas, assim como ocorrem perdas de proteína em cada sessão de diálise |
Os alimentos ricos em proteína podem ser classificados em: |
Alimentos fonte de proteína animal como: carne de frango, carne de boi, peixes, peru, fígado, leite, queijos, iogurtes, ovos,... são proteínas denominadas como de alto valor biológico (maior qualidade), pois fornecem todos aminoácidos essenciais. |
Alimentos fonte de proteína vegetal como: soja, lentilha, feijão, nozes, grão-de- bico, são denominadas proteínas de baixo valor biológico (menor qualidade) , pois necessitam de um equilíbrio entre os alimentos fontes de proteína a fim de que sejam fornecidos todos os aminoácidos essenciais. |
É importante que você coma de forma equilibrada os dois tipos de proteínas; proteína de alto valor biológico deve perfazer de 50 a 80% do total de proteína consumida diariamente e a quantidade varia de acordo com o seu peso. |
As gorduras constituem a reserva energética mais importante do nosso organismo. Dado o seu elevado poder energético fornece-nos uma quantidade razoável de calorias. Em hemodiálise, a dose recomendada é praticamente igual a de uma dieta normal. |
Suas funções são fornecer e estocar energia, fornecer ácidos graxos e vitaminas fundamentais para crescimento, metabolismo, produção de hormônios sexuais e de membranas celulares. |
O consumo excessivo de lipídios está correlacionado ao aparecimento de obesidade, ao aumento do risco de câncer e de doenças de coração e problemas circulatórios, esses últimos decorrentes do uso de gordura saturada. |
É importante que o tipo de gordura seja controlado, dando preferência às fontes de gordura monoinsaturadas e poliinsaturadas, a fim de prevenir ou tratar alterações lipídicas comuns nos pacientes em Hemodiálise. |
Os alimentos fontes de gordura: |
Saturados: manteiga, banha, bacon, gordura visível das carnes, creme de leite, chocolate, gordura de coco, manteiga de cacau |
Monoinsaturados: margarina macia ou líquida, azeite, azeitona, amêndoas, noz, castanhas, amendoim, óleo de amendoim, creme de amendoim, abacate, óleo de canola |
Poliinsaturados: óleo de algodão, de milho, de girassol, de soja, de linhaça, gordura de peixe, gérmen de trigo e óleo de gérmen de trigo. |
Os hidratos de carbono ou carboidratos , constituem a principal fonte energética do nosso organismo. Do ponto de vista prático poderemos dividi-los em dois grupos: |
--> Os “simples” ou de absorção rápida, geralmente designados por “açúcares” ; |
Os carboidratos simples precisam de pouca ou nenhuma digestão para serem absorvidos, portanto devem ser utilizados de maneira muito criteriosa pelos indivíduos portadores de deficiências de absorção de carboidratos, dentre eles os diabéticos, em que a glicose e sacarose são contra indicados . |
Alimentos fontes dos carboidratos simples: açúcar de mesa (sacarose), frutas (frutose, galactose), leite (lactose), mel (frutose) |
--> Os “ complexos” ou de absorção lenta, que permitem um aproveitamento mais gradual desta fonte de energia, entre os quais se encontram os cereais e seus derivados (batata, arroz, macarrão etc). |
Os carboidratos complexos precisam sofrer diversas etapas de digestão a fim de serem absorvidos sendo portanto, indicados dentre outros para os pacientes diabéticos, pois esses tipos de carboidratos liberam glicose gradativamente para a corrente sangüínea. |
Os alimentos fontes de carboidratos complexos são: cereais, arroz, milho, trigo, aveia, pães, biscoitos, cereais matinais, maisena, batata, massas, pipoca, farinha. |
O paciente renal muitas vezes pode apresentar constipação intestinal (obstipação), devido a menor ingestão de líquido e também a uma menor atividade física. Para prevenir ou melhorar essa constipação intestinal é importante o consumo diário de fibras e a prática de exercícios físicos . |
Porém os alimentos fontes de fibras, normalmente, são ricos em potássio e fósforo e você precisa fazer escolhas equilibradas. |
Alimentos fontes de fibra são: |
Frutas: abacaxi, maçã com casca, tangerina, uva. |
Hortaliças: alface, abobrinha, repolho, milho. |
Cereais: arroz integral , aveia. |
O nosso organismo necessita de um elevado número de sais minerais para poder funcionar corretamente. Falaremos daqueles que mais interessam na Hemodiálise, ou sejam:o potássio, o sódio, o cálcio e o fósforo. |
O potássio é muito importante para o bom funcionamento dos nervos e músculos. Os alimentos fornecem potássio ao nosso organismo, sendo que este é posteriormente eliminado pelo rim. No caso da Insuficiência Renal, por esta eliminação estar dificultada, este se acumula no sangue e conduz a perturbações da atividade muscular, até mesmo no coração, podendo provocar, em caso extremo, parada cardíaca. |
Logo, a sua restrição constitui um fator muito importante na alimentação do hemodialisado. Por isso, aconselha-se o conhecimento da sua concentração nos alimentos para a redução da quantidade a ingerir. A recomendação diária de potássio deve ser individualizada conforme a função renal residual e os níveis séricos do mineral, que devem ser monitorados rotineiramente. Atualmente permite-se ao IRC, em tratamento dialítico, a ingestão de um máximo de 2 gramas (2.000 miligramas). |
Ainda que o potássio exista em praticamente todos os alimentos, deve-se saber que, por ser um sal hidrossolúvel, quando em contato com a água uma parte do potássio vai passar do alimento para a água. |
DICAS ÚTEIS e IMPORTANTES: |
1- Devido ao maior intervalo de hemodiálise durante os fins de semana , é importante que como primeira medida, REDUZA especialmente os alimentos ricos em potássio. |
2- Sendo o potássio um sal facilmente solúvel em água, poderá eliminá-lo de grande parte dos alimentos (aproximadamente 60%), utilizando as seguintes dicas: |
• Descasque, pique e deixe de molho por algumas horas renovando a água de vez em quando; |
• Cozinhe em água em abundância; |
• Despreze a água de cozimento. |
• A fruta cozida contém aproximadamente metade do potássio existente na fruta fresca (dado que a outra metade se encontra dissolvida na água do cozimento). ATENÇÃO! Você NUNCA deverá beber este líquido porque é muito rico em potássio. |
O ato de deixar de molho os legumes e frutas têm o inconveniente de perder grande parte das vitaminas solúveis em água. Daí que o Insuficiente Renal Crônico em hemodiálise necessite de complexos vitamínicos adicionais. |
O sódio é um componente do sal de mesa. Na insuficiência renal, os rins não conseguem eliminá-lo de modo a manter o equilíbrio no organismo, pelo que se acumula originando a retenção de água. Por isso é responsável pelo aumento de peso, inchaço (edemas) das pernas, do rosto, dos olhos etc. e pelas elevações da pressão arterial. Toda esta sobrecarga pode levar a uma falência cardíaca, podendo até mesmo provocar insuficiência cardíaca ou edema do pulmão. |
Essas complicações interferem no bem-estar do doente em diálise, tornando a sessão mais penosa pela necessidade de eliminar os líquidos em excesso. |
O nefrologista e o nutricionista poderão orientá-lo sobre esse assunto. Eles o orientarão se a sua dieta deve ser pobre em sal (o que acontece com a maioria dos hemodialisados) o que inclui a proibição do uso do sal de mesa ou alimentos salgados: dieta com sal normal ou ainda rigorosamente sem sal. Neste caso, devem ser também eliminados os alimentos que, por origem e natureza, contenham sódio. |
DICAS ÚTEIS e IMPORTANTES: |
1- Os alimentos que foram deixados de molho podem perder parte do seu sabor, que poderá ser restituído pela utilização de ervas e condimentos, mas NUNCA o sal de mesa, nem os concentrados de carne, galinha e peixe, que também são ricos em sódio ; |
2- Os vegetais em conserva também contêm sódio; |
3- Não coloque o saleiro à mesa; |
4- Deve-se ter um cuidado especial com os chamados “sais dietéticos”, cujo componente principal pode ser o potássio; |
5- Observe o teor de sódio/sal nos rótulos dos alimentos, na hora da compra e faça escolhas saudáveis; |
6- Algumas pessoas não acreditam que seja possível obter pratos saborosos sem a ajuda do sal. É um engano. Infelizmente uma grande parte das ervas aromáticas é desconhecida de muita gente, apesar de servirem para enriquecer extraordinariamente os nossos pratos. Existem muitas à venda no mercado, bastando escolhê-las ao seu gosto. Devido ao seu sabor intenso, será conveniente começar a utilizá-las em pequenas quantidades, adicionando-as já no fim do cozimento para evitar perda do sabor. |
• Ervas aromáticas: salsa, louro, coentro, hortelã etc; |
• Legumes aromáticos: cebola, cebolinha, alho etc; |
• Especiarias: pimenta, pimentão, vinagre, anis, açafrão etc. |
O cálcio e fósforo são dois minerais que, juntos, ajudam a manter os ossos e dentes saudáveis. Os rins têm importante papel na manutenção das quantidades adequadas de fósforo e cálcio no organismo. No paciente com insuficiência renal, como os rins não funcionam adequadamente, o equilíbrio entre esses dois minerais está prejudicado. Assim, a eliminação de fósforo pela urina diminui, acumulando-o no sangue. |
Uma diálise adequada, ajuda a retirar uma parte do fósforo acumulado no sangue. |
Altos níveis de fósforo no sangue facilitam a retirada de cálcio dos ossos. Esta situação de desequilíbrio dos sais minerais pode levar à doença óssea, que provoca dores, enfraquecimento e quebra dos ossos. Outros sintomas são: coceiras em todo o corpo e calcificação (endurecimento) dos tecidos moles, como vasos sanguíneos, coração e pulmões, devido ao acumulado de cálcio e do fósforo nestes locais. |
Dado que o fósforo existe em quase todos os alimentos e não é eliminado em contato com a água (como o potássio ), os médicos descobriram uma classe de medicamentos para impedir a sua acumulação, o uso de quelantes de fósforo. Administrando Renagel (Sevelamer) ou carbonato de cálcio ou acetato de cálcio ou alumínio (indicado apenas por períodos curtos, em casos excepcionais, pois é um metal pesado e deposita-se nos ossos) junto com as refeições, estes se ligam ao fósforo ainda no aparelho digestivo e que, assim,será eliminado nas fezes. |
Sevelamer (Renagel) – usado como quelante de fósforo, produto não absorvível, faz parte da lista de Medicamentos Excepcionais do Ministério da Saúde. |
Também neste caso o seu médico assistente saberá aconselhar a dose indicada. |
DICAS ÚTEIS e IMPORTANTES: |
1- Principais alimentos ricos em fósforo |
• Carnes em geral: boi, frango, peixe e porco; |
• Leite e derivados de leite: queijo, iogurte, requeijão, ricota e doces à base de leite, como sorvete, doce de leite, chocolate; |
• Feijão e outros “feijões”: como a lentilha, grão de bico e soja. |
Além de ricos em fósforo, esses alimentos são as principais fontes de proteínas na alimentação, e todo paciente em diálise precisa comer quantidades adequadas de proteínas. |
2- Alimentos ricos em fósforo que não devem ser consumidos: |
Existem também outros alimentos ricos em fósforo que não são necessários na sua alimentação diária: |
• Outras carnes: sardinha, miúdos de frango, fígado de vaca, lingüiça, salsicha, presunto; |
• Amendoim e preparações à base de amendoim, castanha de caju, nozes ou avelã; |
• Bebidas: cerveja e refrigerantes à base de cola (Coca-Cola, Pepsi), chocolates. |
3- Como reduzir o fósforo elevado no sangue? |
Uma alimentação com pouco fósforo, adequando-se a quantidade, e/ou uso de um quelante de fósforo pode ajudar. Os quelantes de fósforo mais usados atualmente são Renagel, Acetato de Cálcio ou Carbonato de Cálcio. |
Os quelantes devem ser tomados durante as refeições e lanches que contenham alimentos com grande quantidade de fósforo, conforme orientação do médico ou nutricionista. |
O quelante é um medicamento que tem a função de evitar que o fósforo do alimento vá para o sangue. Ele gruda no fósforo presente no alimento, sendo eliminado através das fezes. |
A quantidade e o tipo de quelante que deverá ser tomado vai depender da orientação do médico ou nutricionista. |
Não esqueça de tomar o quelante caso você coma algum tipo de lanche, fora das refeições habituais, que contenha leite, queijo, carne, frios ou preparações à base destes alimentos, como por exemplo, pudins, coxinha de frango, pastel de queijo ou carne, pizza etc. |
Quelante pode e deve ser tomado durante a diálise caso você coma alimentos com fósforo. |
Tenha sempre uma quantidade de seu quelante em seu bolso ou bolsa, pois você pode querer comer algum alimento rico em fósforo fora de seu horário habitual e precisa tomar seu Quelante imediatamente . |
Lembre-se ALIMENTO RICO EM FÓSFORO + QUELANTE = SAÚDE !! |
As vitaminas são essenciais à vida e devem ser adquiridas através de uma alimentação correta. Podemos dividi-las em dois grupos: |
• Vitaminas solúveis na água, como as vitaminas B e C. Encontram-se fundamentalmente nas frutas e legumes; |
• Vitaminas solúveis nas gorduras, como as vitaminas A, D, E e K , que são encontradas em determinados alimentos gordurosos. |
Durante cada sessão de diálise, ocorre perda de vitaminas hidrossolúveis, porém a necessidade de suplementação de vitaminas deve ser individualizada e depende da avaliação nutricional completa e freqüente. Consulte seu nefrologista e nutricionista sobre a sua suplementação vitamínica. |
A água é indispensável à vida, constituindo 60% do nosso corpo. Para se ter uma idéia da sua importância, basta pensar que em um indivíduo que pesa 70 kg, 42 kg são de água. |
Quando os rins funcionam normalmente, o controle de líquido é feito pela excreção de urina. Quando os rins não funcionam, normalmente o excesso de líquido fica retido no organismo. Esse líquido extra pode causar: |
• Dificuldade de respiração; |
• Inchaço no calcanhar e nos pés, mão e também ao redor dos olhos. |
• Aumento da pressão arterial. |
DICAS ÚTEIS e IMPORTANTES: |
1- O consumo de líquidos deve ser o suficiente para ganhar de 1 até 3 Kg entre as sessões de diálise. |
2- No conceito de água, englobar tudo o que seja líquido e úmido. Portanto, água é igual a sopa, fruta, salada, gelatina, café e demais bebidas, leite, gelo, pudim. Um melão, por exemplo, contém 93% de água. Portanto se você ingerir um desses alimentos, deverá descontar da quantidade de líquidos permitida. |
3- Utilize uma garrafa medidora. Preencha essa garrafa de água com quantidade de líquido liberada para seu consumo diário (ex. 500ml ou 800ml), conforme você vai bebendo ou consumindo alimento rico em líquido, vai retirando da garrafa a mesma quantidade de água. Quando a garrafa estiver vazia é sinal que você já consumiu sua cota diária de líquido |
4- Diminua a quantidade de sal da sua alimentação, pois sal provoca sede e retém líquido (fica mais inchado). |
6- Chupe bala de hortelã. Se for diabético utilize sem açúcar. |
7- Congele água com limão em bandejas de gelo e chupe quando tiver muita sede. Cada pedra de gelo tem em torno de 30 ml de líquido. |
Como explicamos anteriormente, a água acompanha o sódio e é igualmente responsável pela sobrecarga de líquidos: aumento de peso, inchaço, hipertensão e até insuficiência cardíaca. Também com relação à água, seu nefrologista dirá quanto de líquido você deverá ingerir diariamente. |
Conhecendo a Pirâmide dos Alimentos |
A seguir daremos algumas informações para que você possa equilibrar de maneira correta seu consumo total de alimentos, para isso iremos utilizar o Guia Alimentar da Pirâmide dos Alimentos, publicado em 1992 pelo Departamento de Agricultura e os Departamentos de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos |
Os alimentos de cada grupo contribuem com diferentes tipos e cotas de nutrientes. Nenhum grupo é mais importante que o outro, para obter boa saúde todos os grupos são necessários. |
Grupo dos Pães, Cereais, Arroz e Massas |
Esse grupo de alimentos fornece carboidratos complexos, que são importantes fonte de energia. Os alimentos desse grupo também são importante fonte de vitaminas, minerais e fibras. |
- Para obter fibras: escolha alimentos feitos de grãos integrais, tais como pão e cereais integrais. |
- Escolher com maior frequência alimentos feitos com pouco açúcar ou gordura, tais como pães, arroz e massas. Os diabéticos não podem utilizar alimentos com açúcar |
- Atenção à quantidade de gordura e açúcar adicionado, tais como recheios, temperos ou molhos. |
- Alimentos prontos como biscoitos, bolos, croissants, fazem parte desse grupo, mas são riquíssimos em gordura, sal e açúcar. Utilize-os com moderação. |
- Freqüentemente, os alimentos integrais são ricos em fósforo – utilizar seu quelante. |
Esse grupo de alimentos fornece vitaminas como vitaminas A , C, ácido fólico e minerais como potássio, ferro e magnésio. São naturalmente pobres em gordura e alguns tipos são fontes importantes de fibras. |
- Diferentes tipos de vegetais fornecem diferentes nutrientes – é importante oferecer uma dieta variada nos mais diversos vegetais. |
- Por alguns vegetais serem ricos em água e potássio recomendamos o consumo controlado. |
- Utilize as dicas já descritas para diminuir a quantidade de potássio dos vegetais. |
- Vegetais ricos em potássio: couve-flor, espinafre, cogumelo. |
- Adicionar o mínimo possível de gordura à verduras durante o preparo. Cuidado com a adição de cremes, molho e maionese, pois contam como fonte de gordura e fósforo. |
Esse grupo de alimentos fornece vitaminas como vitaminas A e C, minerais como ferro, potássio e magnésio e fibras. São naturalmente pobres em gordura e sódio. |
- Optar por frutas frescas. Frutas em lata contêm muito açúcar, sódio e potássio como conservante. |
- Consumir frutas inteiras freqüentemente – são mais ricas em fibras, quando comparadas com os sucos. |
- Por algumas frutas serem ricas em água e potássio recomendamos o consumo controlado. |
- Utilize as dicas já descritas para diminuir a quantidade de potássio das frutas. |
- Frutas ricas em potássio: água de coco, banana, damasco, frutos secos (figos, passas, ameixas, cerejas e etc.). |
- Escolha frutas com baixo teor de água. |
-Não coma carambola – é tóxica para o hemodialisado. |
Grupo do Leite, Queijos e Iogurte |
Produtos lácteos fornecem proteína, vitaminas e minerais. Leite, queijo e iogurte são ótimas fontes de proteína de alto valor biológico, cálcio e fósforo. |
- Escolher leite e iogurte com baixos teores de gordura e sal. |
- Por serem ricos em fósforo você precisa consumir apenas sua recomendação diária e fazer uso do quelante de fósforo |
- O leite contém 90% de água que deve ser incluída na sua dose de líquido diária. |
Grupo das Carnes, Aves, Peixes, Ovos, Feijão e Nozes |
Carnes, aves e peixe fornecem proteínas, vitaminas do complexo B, ferro e zinco. Ovos, feijão e nozes fornecem proteínas e algumas vitaminas e minerais, como o fósforo. |
- Escolher carne magra e prepará-la com pouca gordura: |
- Retirar toda gordura aparente. |
- Grelhar, assar ou cozinhar, em vez de fritar. |
- Por serem ricos em fósforo você precisa consumir apenas sua recomendação diária e fazer uso do quelante de fósforo |
- Consumir gemas de ovos com moderação, pois são fonte de colesterol e de fósforo. |
- Consumir com moderação nozes e sementes, pois são ricas em gordura, fósforo e potássio. |
Consumir esporadicamente. |
- Atenção ao consumo biscoitos recheados, eles são ricos em gordura, açúcar e sal. |
- Controlar o consumo de batatas fritas e biscoitos tipo "cheetos", pois são ricos em gordura e sal. |
- Verificar os rótulos dos produtos prontos. Atenção à quantidade de calorias, açúcar, gorduras totais, gordura saturada, colesterol e sal . |
- Reduzir a quantidade de gordura das receitas. |
CONSELHOS DIETÉTICOS PRÁTICOS PARA A HEMODIÁLISE |
Se você observar atentamente este conjunto de regras básicas e utilizar corretamente as tabelas, verificará que pode variar bastante a sua dieta, apesar das restrições impostas pela sua situação e pela sua diálise, sempre sob o controle do médico nefrologista ou da nutricionista. |
Daremos ainda alguns conselhos práticos para a sua “ dieta individual ”, os quais permitirão um controle adequado de substâncias tão importantes como o sódio, o potássio, o fósforo e as proteínas. |
CONSELHOS PARA QUANDO COMER FORA DE CASA |
Uma dieta, mais ou menos severa, não deve impedir a sua vida social, nem a ida a restaurantes. Pode fazê-la, desde que: |
1 - Peça que não seja adicionado sal aos pratos; |
2 - Escolha os grelhados; |
3 - Controle as quantidades; |
4 - Evite pratos ricos em proteínas, sódio ou potássio. |
- Quase todos podem ser grelhados; |
- Os pratos que incluírem tomate ou cogumelos não deverão conter batatas (rica em potássio), que deverão ser substituídas por arroz ou massa; |
- Os ingredientes dos molhos devem ser examinados atentamente. |
- Escolha os que são menos ricos em potássio, ou tente reduzir a quantidade se não for possível evitá-los; |
- Os condimentos (vinagre, limão etc) podem ser usados livremente. |
- Escolha frutas menos ricas em potássio ou compota de fruta; |
- Pode também recorrer a bolos secos (biscoitos etc); |
- Procure também evitar os doces à base de ovo ou que contenham fruta seca ou chocolate. Poderá ingeri-los apenas se a refeição tiver sido pobre em potássio. |
- Beba menos no dia anterior; |
- Escolher bebidas “mini”, tomando-a em pequenos goles para durar mais. |
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